Опубликовано 12 октября 2023, 21:14
2 мин.

Отсидевшего 30 лет за изнасилование мужчину признали невиновным

Жителя США, который отсидел 30 лет за изнасилование, полностью оправдали. Перри Лотта приговорили к длительному тюремному сроку в 1988 году за изнасилование и ограбление женщины в штате Оклахома. Его осудили, несмотря на то что он не подходил под приметы преступника. Оправдать мужчину помог тест ДНК.
Отсидевшего 30 лет за изнасилование мужчину признали невиновным

Жителя США, отсидевшего 30 лет за изнасилование, которого он не совершал, официально признали невиновным и полностью оправдали. Об этом сообщает сайт организации Innocence Project (проект «Невиновность»).

Перри Лотта приговорили к длительному тюремному сроку в 1988 году за нападение на женщину в штате Оклахома. 2 ноября 1987-го некий злоумышленник выманил пострадавшую с работы домой, приставил к ее голове пистолет, изнасиловал и ограбил. Одной из его примет, которую запомнила женщина, была золотая коронка. Лотта, у которого также был золотой зуб, задержали через два дня.

Мужчина добровольно сотрудничал со следствием и согласился принять участие в групповом опознании. Он был единственным среди подставных подозреваемых с настоящим золотым зубом — остальным налепили на зубы золотую фольгу. Пострадавшая указала на Лотта. В 2014 году она призналась, что очень нервничала и у нее не было оснований выбрать именно его.

Хотя Лотт не подходил под другие приметы преступника — в частности, женщина указала, что ее насильник был гладко выбрит, а Лотт носил усы, — его признали виновным. Суд не принял во внимание показания возлюбленной обвиняемого, которая утверждала, что он провел ночь с ней, а также полное отсутствие вещественных доказательств.

В 2010-х годах судьбой Лотта занялись сотрудники проекта «Невиновность». Проведенный ДНК-тест показал, что биологические материалы с места преступления принадлежат другому человеку. При этом окружной прокурор отказывался снять с него обвинения, но предлагал немедленно освободить, изменив их формулировку. Лотт принял предложение и вышел на свободу в 2018-м. Он сделал это, потому что один из полицейских, арестовавших его, добровольно расстался с жизнью за два дня до начала слушаний, на которых должен был выступать в качестве главного свидетеля.

10 октября 2023 года новый окружной прокурор Оклахомы признал мужчину невиновным. Теперь он может рассчитывать на крупную компенсацию за 30 лет несправедливого заключения и 5 лет поражения в правах после освобождения.

«Я верил, что истина восторжествует, пусть даже через 35 лет, — заявил Лотт после решения прокуратуры. — Благодарю всех, кто поддерживал меня и помогал в борьбе. Наконец-то я могу оставить все это позади и жить дальше».

Ранее сообщалось, что житель США, который провел в тюрьме 28 лет, оказался невиновным. Герардо Кабаниллоса из США приговорили к тюремному заключению в 1996 году.