Опубликовано 05 октября 2023, 16:58
1 мин.

Россиянам раскрыли способы избежать больших переплат за свет на даче

Избежать больших переплат за электроэнергию на даче помогут современные лампы, которые потребляют на 75 процентов меньше, и система «умный дом». Способы сэкономить владельцам загородных участков раскрыл депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.
Россиянам раскрыли способы избежать больших переплат за свет на даче

Избежать больших переплат за электроэнергию на даче помогут современные лампы и система «умный дом». Способы сэкономить владельцам загородных участков раскрыл депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, пишет «Российская газета».

По словам эксперта, с наступлением сезона конвекторов счетчики на даче будет мотать лишнюю электроэнергию, из-за чего садоводы будут переплачивать крупные суммы денег за свет. Часть проблем можно решить, установив в доме умные светодиодные лампы — они потребляют на 75 процентов меньше электричества и служат гораздо дольше обычных, рассказал Чаплин.

Он добавил, что в целом система «умный дом» очень удобна для тех, кто проживает на даче круглый год. «Можно даже настроить таймер, который будет переходить на режим энергосбережения в час пик, когда электричество стоит дороже всего», — рекомендовал парламентарий.

При этом умной можно сделать и обычную люстру, установив в нее специальную лампочку, подчеркнул строительный эксперт, основатель и генеральный директор компании ГЛАВСНАБ Федор Васильев.

Ранее эксперты рассказали, что сэкономить на электроэнергии можно за счет полного отключения техники. По словам специалистов, приборы продолжают потреблять энергию в режиме ожидания, так как зачастую находятся в состоянии готовности к работе.